「芦屋 花コロッケ」のコンセプト

「誰もが安心して食べられるコロッケを作りたい…」
そんな想いから生まれたのが『芦屋 花コロッケ』です。
オーナー自ら全国各地の農家を訪ね歩き、契約を結ぶなど、
国産・無添加に出来る限りこだわった食材で安全・安心を追求。
素材本来の力を引き出すことで、自然ならではの味と食感を実現しています。
ぜひご賞味ください。

芦屋 花コロッケ オーナー 榎本勉

じゃがいも

当店で使用しているジャガイモは、北海道十勝の契約農家より仕入れています。
北海道の大自然の中、低農薬で育てられたジャガイモは収穫後低温で貯蔵されます。
契約農家の森浦農場では、貯蔵庫に大量の雪をいれた雪室(ゆきむろ)でジャガイモを貯蔵しています。

ジャガイモの貯蔵は萌芽や脱水による減耗を抑えるため、温度2~4℃、湿度80~90%くらいが最適と言われています。
雪室ではジャガイモの呼吸熱で雪が溶け、継続的に低温・多湿が保たれるのでジャガイモ貯蔵には最適です。

また、ジャガイモをこのように貯蔵すると、収穫時点に比べ甘味が増すことが確認されています。
(森浦農場と北海道農業研究センターの調査では、雪室貯蔵したジャガイモの糖分含有量は貯蔵前に比べ、
 60日後は約13倍、120日後は約16倍になったことが確認されています。)
年間を通して雪室で貯蔵されたジャガイモを使用しています。

森浦農場
http://www.moriura.net/

たまねぎ

当店では、兵庫県淡路産の「養宜玉ねぎ」を使用しています。
淡路産の玉ねぎは糖度が非常に高く、肉質も適度な柔らかさが特徴です。
南あわじ市八木養宜地区で作られる「養宜玉ねぎ」は、
限りなく有機農法に近い方法で作られています。
国の残留農薬基準の1/10以下と確認されています。

玉ねぎは、加熱すれば辛味成分や糖分に変わり、砂糖の何倍もの甘さになります。
この甘さが当店のコロッケの秘密です。

ひょうご安心ブランド農産物
http://web.pref.hyogo.jp/af07/af07_000000008.html

たまねぎ たまねぎ

特選 太田牛

当店で使用している牛肉は、神戸市兵庫区の太田家の「特選 太田牛」です。
「特選 太田牛」とは、但馬牛と全国各地の但馬牛の血統を強く引く雌子牛のなかで、
特に資質・体系と発育に優れた牛を厳選し、但馬の太田牧場で徹底した飼養管理のもと、
独自の配合飼料「太田ブランド」で、20ヶ月以上育てあげられた牛です。

太田牧場は第88回兵庫県畜産共進会において名誉賞を受賞されています。
当店では、「特選 太田牛」の部位の中でもミンチにすると格別の旨みを出す「スネ肉」と、
脂質と甘みの強い「肩バラ肉(ブリスケット)」を使用しています。

太田家HP
http://www.ohta-ya.com/

牛 牛肉

パン粉

当店で使用しているパン粉は、旭トラストフーズ株式会社のパン粉を使用しています。
国内には大小さまざまなパン粉メーカーがありますが、旭トラストフーズは
衛生管理や生産管理に厳しい品質管理を実施しています。
自社工場で小麦粉からすべてのパン粉を生産しているのも、旭トラストフーズの特徴です。

旭トラストフーズ株式会社
http://asahi-trustfoods.co.jp/

こめ油

当店では、米ぬか100%を原料として作られたこめ油を使用しています。
こめ油には、他の油と違い大きな二つの特徴があります。

1つ目の特徴は、米ぬかに含まれる天然栄養成分がたっぷり含まれている点です。
シミの原因色素であるメラニンの生成を抑え、更年期障害等に効果があるとされる「γオリザノール」、
コレステロールの吸収を抑える「植物性ステロール」、
ビタミンEの数十倍の抗酸化作用があると言われる「トコトリエノール」
などの様々な栄養成分が含まれています。

2つ目は、酸化に強くさらっとしていて油切れが良く、べたつきの少ないのもこめ油の特徴です。
油酔いの原因物質(アクロレイン)の発生が他の油に比べて少ないため、
油特有のにおいを抑え、素材の良さを引き立たせます。

こめ油の詳しい情報
築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/

お米

当店のライスコロッケは、長野県蓼科で生産されているこしひかりを使用しています。
浅間山を望む標高600メートルの蓼科・八重原台地は、昼夜の温度差が大きく、お米作りに適した農地です。
さらに蓼科山から湧き出る「御泉水」と呼ばれる清涼な水で育てています。

農薬の使用量を極力抑えた特別栽培米です。
おいしさも日本穀物検定協会の食味ランキングで特Aに認定されています。

味付け

素材本来の旨みを味わえるように、塩・こしょうなど、シンプルな味付けにこだわっています。
塩・こしょう